NUTRISPORT di montagna 2015 con crediti Ecm
Con il patrocinio della Regione VDA-Assessorato Sanita’, Comune di Courmayeur, Ordine dei medici VDA, USL VDA. EXPO-VDA
NUTRISPORT di montagna 2015 – evento accreditato ECM per biologi, medici, farmacisti, psicologi, tecnici di laboratorio, tecnici di radiologia, tecnici di riabilitazione, laureati in scienze motorie, fisioterapisti
venerdì 28 e sabato 29 agosto 2015
presso il Centro congressi Courmayeur – Aosta
PROGRAMMA PROVVISORIO – II annuncio
venerdì 28 agosto 2015
14.00-14.30 Apertura Lavori e Registrazione dei partecipanti
14.30-15.00 Saluto delle Autorità: Sindaco di Courmayeur, Presidente Ordine Nazionale Biologi, Assessore Regionale Sanità e altre Autorità Competenti
PRIMA SESSIONE: GLI SPORT DI ENDURANCE IN ALTA QUOTA
Moderatori: Dott. G. Giardini – Dott.ssa Mt. Caselli
15.00-15.30 “Dallo skyrunning all’endurance trail” – Dott. G.S. Roi
15.30-16.00 “Aspetti cardiovascolari ed endoteliali nelle ultra-maratone” – Dott. L. Pratali
16.00-16.30 “Radicali liberi e potere antiossidante” – Dott.ssa S. Mrakic
16.30-17.00 “Privazione di sonno, attenzione e funzioni cognitive” – Dott. U. Faraguna
17.00-17.30 “I dati clinici del Tor des Géants” – Dott. L. Busnelli
17.30-18.00 “Alimentazione ed integrazione nel miglioramento della performance sportiva in montagna” – Dott. M. Ivaldi
18.00-18.30 Discussione e conclusioni
18.30 Aperitivo di benvenuto Vin d’Honneur a tutti i partecipanti
sabato 29 agosto 2015
SECONDA SESSIONE: NUTRIZIONE E SPORT
Moderatori: Dott. G. Giardini- Prof. F. Angelini
9.00-10.00 Lectio Magistralis “Valutazione nutrizionale dello sportivo” – Prof. F. Angelini, Presidente SINSEB e ISSN
10.00-10.30 “—” – Dott. Belli
10.30-11.00 “Nutrizione durante un ultra-trail” – Dott. N. Sponsiello
11.00-11.30 “Alimentazione vegetariana ed ultratrail: una scelta praticabile?” – Dott. A. Bonuccelli
11.30-12.00 “Marcatori biochimici dell’infiammazione” – Prof. G. Di Fede
12.00-12.30 “Ruolo della Nutrigenomica nello sport” – Dott. S. Sorrentino
12.30-13.00 Discussione
13.00-14.00 Light Lunch
TERZA SESSIONE: INTEGRAZIONE NUTRACEUTICA NELLO SPORT
Moderatori: Dott.ssa Mt. Caselli – Prof. G. Di Fede
14.00-14.20 “Ruolo del microbiota nello sport e nello stress: l’importanza dell’asse intestino-cervello” – Dott.ssa G. Giardullo
14.20-14.40 “Alterazione del microbiota intestinale nello sportivo” – Dott. D. Iozzi
14.40-15.00 “Cortisolo e performance sportiva: tra fisiologia e filosofia” – Dott. D. Orlandoni
15.20-15.40 “Valutazione impedenziometrica ed intolleranze alimentari nello sportivo: ruolo del test Alcat” – Dott. A. Tosatto
15.40-16.00 “Alimentazione ed integrazione nello sport di montagna. Testimonianza di Bruno Brunod” – Dott. M. Rogliatti
16.00-16.40 Discussione e conclusioni
QUARTA SESSIONE: INTERVENTI PREORDINATI DI PRESENTAZIONE DATI SPERIMENTALI
Moderatore: Prof. G. Di Fede
16.40-17.00 “Allenare l’intestino: sperimentazione su atleti del “Tor des Géants”
Dott. M. Salamone
17.00-17.20 “Effetti dell’assunzione protratta di clorofilla alimentare da parte di atleti di resistenza” – Dott. M. Ivaldi
17.20-17.40 “Razione alimentare minima: cosa mettere nello zaino di un ultra-trail”
Dott.ssa B. Molinari
17.40-18.00 “Caratterizzazione biochimica e validazione biologica di molecole antiossidanti in varietà di mele e di uva tipicamente prodotte in Valle d’Aosta e nei loro trasformati sidro e vino” – Dott.ssa S. Valentini, INSTITUT AGRICOLE –Aosta
18.00-18.30 Discussione e conclusioni aperte anche agli sportivi
21.00 presso Jardin de l’Ange
CONFERENZA APERTA AL PUBBLICO SUI RISULTATI DEL TOR DES GÉANTS 2014
Presentazione del libro di Tiziana Colombo “Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo!”
Quota di iscrizione: 75,00 Euro + IVA
Per informazioni:
Delegazione ONB del Piemonte e Valle d’Aosta onb.piemontevda@libero.it
IMGeP segreteria@imgep.com 02 58300376